当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

南宁晚报:南宁日报社主办的“六一”慰问活动前往广西-东盟经开区团结小学红色故事进校园“红军书包”背上肩

发布时间:2021-05-30 19:00     来源:南宁晚报   

    “红军书包”做好了,孩子们可高兴了 本报记者王黎莉 摄


  来自南宁日报社的党员志愿者蒋小玲给孩子们讲述党史小故事    本报记者刘增璇摄


小朋友们认真阅读《南宁历史人物传略》    本报记者刘增璇摄

5月28日下午,广西-东盟经济技术开发区团结小学操场人声鼎沸。循声望去,几台科普设备一字排开,被同学们围得水泄不通,大家热情高涨跃跃欲试。在工作人员的讲解和示范下,孩子们时而哄堂大笑,时而惊叹不已。身边的老师笑着说,有趣的仪器将书上的知识变“活”啦!
  当天,由南宁日报社机关党委主办,南宁日报社妇女微家、南宁日报社南宁晚报党支部、南宁市人民政府地方志编纂办公室、广西科技馆、广西妇联《桂姐姐说》音频节目组、南宁远哲信息咨询有限公司党支部承办的“庆祝建党100周年 我为群众办实事——花儿向阳生 关爱伴你行”活动走进广西-东盟经济技术开发区团结小学,为孩子们送去了“六一”慰问活动。
  送关爱
  课外读物丰富同学们知识
  活动为孩子们量身打造了“礼品套餐”,内含南宁日报社精心准备的各种课外读物和爱心企业南宁远哲信息咨询有限公司准备的文具,这些礼品将为孩子们平时的学习加油助力。
  此外,南宁市人民政府地方志编纂办公室也给孩子们赠送了一批《南宁历史人物传略》,让孩子多读读南宁历史,多学习传统文化,做一个有文化底蕴的人。现场,孩子们在拿到礼物后就迫不及待打开阅读。历史人物的光辉事迹深深吸引他们。一年级的老师笑着说:“历史人物事迹正是我们最近教学的重点,感谢你们送来这些课外读物,这对丰富孩子们的视野很重要。”
  送知识
  新奇玩意“变活”书本知识
  心理健康教育近年来成为孩童教育的一大重点。针对团结小学即将毕业的高年级同学,本次活动特地邀请了自治区妇联专家库成员、《桂姐姐说》项目负责专家老师刘晓颖给他们带去“梦想课堂”,帮助他们在临近升学时疏导压力、答疑解惑,平静青春期的躁动与不安。
  一名认真听课的六年级同学表示:“听完课后我有种豁然开朗的感觉,老师像知心大姐姐一样。明白我们在想什么,并告诉我们以后该怎样做。这样的课之前都没上过,爸爸妈妈平时和我交流得也少,今天听了桂姐姐的课后我对未来更有信心了!”
  为配合此次“六一”慰问活动,广西科技馆也派出工作人员开着“大篷车”将科技接触式体验的仪器送到了校园,带来了静电如何产生、曲面镜如何成像等接触式体验设备。孩子们饶有兴致,将活动场地围得水泄不通。这些充满了“神奇力量”的新奇玩意儿让孩子们眼前一亮。许多孩子兴奋地说,原来课本里的知识具体呈现竟然是这个样子的,有趣的仪器将书上的知识变“活”啦!
  送欢乐
  自己动手做个“红军书包”
  讲红色故事,唱红色歌曲。孩子们是祖国的花朵,慰问活动的“重头戏”当然是叔叔阿姨给他们讲红色故事。当天,由南宁日报社南宁晚报党支部和南宁日报社妇女微家代表组成的“宣讲团”给孩子们讲述了《小英雄雨来》等红色故事,说得传神,演得逼真,孩子们更是听得入迷。讲完故事后,叔叔阿姨还带领孩子们一起制作手工“红军书包”。孩子们热情高涨,一针一线缝合材料,在叔叔阿姨的帮助下,自己动手做了一个“红军书包”。完成之后,他们还严肃认真地把书包背在身上,稚嫩而庄严地敬了个礼。在场的党员们纷纷感慨:“红色的种子在孩子们心中播下了,中国梦未来可期。”
  自开展学党史办实事教育以来,各单位、组织开展了形式多样的活动,大家深入社会各个领域阶层,将党史教育与为群众办事的思想和行动送到人民中。此次南宁日报社组织的“为民办实事”系列活动走进校园,切实紧扣主题,结合灵活丰富的党史教育,联动相关部门,统筹社会力量,为团结小学的全体师生送去关爱,将办实事的精神落到了实处,将党史教育的宗旨发扬光大。



南宁晚报:http://www.nnwb.com:8080/nnwb/20210530/html/page_03_content_000.htm

主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com