当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

南宁日报:广西—东盟经开区“三整合”打好首府创城监督组合拳

发布时间:2020-07-22 09:58     来源:南宁日报   

报讯(记者胡光磊 通讯员罗利峰)连日来,驻广西—东盟经开区纪检监察组聚焦政治监督,对标全国文明城市创建最高标准,整合监督力量、整合驻在成员、整合整改措施,对开发区创城各重点任务落实情况及各网格责任单位履职尽责情况开展监督,确保关键部门有监督,关键节点有检查,关键工作有督促。
  整合监督力量,专项检查“划重点”。该纪检监察组会同驻在单位,抽调人员组成3个督查考核组,按照点位精准、任务精准、人员精准、责任精准要求,对开发区40个分片包干责任区域进行督查考核。各督查小组每周重点围绕各网格责任单位落实创城测评服务保障工作履职尽责情况,以及是否存在漠视侵害群众利益等问题开展督查。截至目前,该纪检监察组共出动督查人员50人次,发现问题357个,发出整改通知书38份,已落实整改320个,正在整改37个。
  整合驻在成员,推进监督“全覆盖”。该纪检监察组整合驻在单位力量,制定责任挂点表,确保每一个责任区都有一名以上处级领导作为责任领导,交警、城管、社区、农场等部门明确具体责任人,做到任务层层落实,责任层层明确。各部门具体责任人作为派驻片区人员,要佩戴红袖章,以明确身份,接受群众监督。充分整合基层廉洁工作站监督员、信息员、宣传员和协调员力量,坚持“纵向到底,横向到边”的全覆盖督查机制,聚焦历次测评中出现的问题进行集中攻坚,推进监督无死角、无漏洞、全覆盖。
  整合整改措施,推动责任“落得实”。按照“属地管理、网格定责、部门发力、全面覆盖”的工作原则,落实农场、社区主抓责任,同时要求各基层纪委主动出击,把农场、社区包片包点工作台账作为重要依据,通过纪委书记定期督查,纪委委员配合督查、现场巡查、随机抽查等常态化工作机制,对包片干部到岗履职情况、重点路段及沿街小巷、中心街区等重点片区创城工作推进情况进行实地检查。截至目前,就里建农贸市场脏乱差、整改进度缓慢等问题,10个相关责任单位分别被约谈。


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com