当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

中新网:广西—东盟经开区全面提升文明城市创建水平

发布时间:2020-06-24 17:30     来源:中新网   

摘要提示:为提高市民的文明生活环境、增加居民幸福指数,广西—东盟经开区连日来对标测评标准抓整改提升,逐项逐条找差距、补短板、治乱象,全员行动参与创城,全力以赴抓整改,全面提升文明城市创建水平。

  中新网广西新闻6月24日电(潘志安)为提高市民的文明生活环境、增加居民幸福指数,广西—东盟经开区连日来对标测评标准抓整改提升,逐项逐条找差距、补短板、治乱象,全员行动参与创城,全力以赴抓整改,全面提升文明城市创建水平。

  6月23日,记者跟随南宁市交警支队十一大队民警深入中心区各主要道路开展交通违法整治行动。在烈日酷暑之下,交通民警坚守岗位,耐心对交通违法驾驶人进行劝阻,采取现场引导、宣传教育、依法处罚等方式,规范或处理交通违法车辆。

  “我们主要针对机动车违反规定停放,行人不按规定过马路,机动车不礼让行斑马线等交通违法行为进行重点整治,主要以教育与处罚并行的模式,先劝导,不听劝导的,或者是驾驶员拒绝驶离现场的进行相应的处罚。”南宁市交警支队十一大队民警余明泽表示。

  为进一步创建文明城市、打造文明交通,南宁市交警支队十一大队根据创城工作要求,将大队民警分成七个工作组,采取 “白+黑”“5+2”的工作模式,全天候对辖区的交通秩序进行整治,不断加强道路巡逻次数。截至6月22日,南宁市交警支队十一大队共查处各类交通行为953起,其中车辆违停处罚676起,拖移违停车辆42辆,劝阻、教育740人次,查处车辆超载违法行为13起、逆行违法23起,行人违法34起,发放创城宣传资料300余份。在开发区范围内形成了严管严治严控高压态势,道路交通违法、交通事故和交通乱点明显减少,市民守法率和安全感明显提升。

  为解决辖区停车问题和规范停车秩序,东盟经开区各相关职能部门,深入辖区主次干道、背街小巷、农贸市场等周边,对车辆停放情况进行摸排走访,因地制宜,施划停车泊位。

  “我们现在每天都安排几个施工队在辖区主要干道和市场赶工施划停车位,目前已经施划非机动车停车位约350余个,施划中心区里建市场、侨凤路、人民路、华天茗城等临街商铺跨门槛经营分界线6900余米,整个停车位施划工作正在有序进行中。”广西-东盟经开区市政环卫管理站副站长陈洪昌说。

  针对上级部门到开发区暗访曝光的市场“脏乱差”突出,路边车辆乱停乱放,街头巷尾小广告乱贴等乱象问题,东盟经开区主动认领问题,第一时间认真核查明确责任单位、责任人,并督促责任单位限期整改落实。各责任单位干部职工深入责任区问题点,认真对标对表抓整改,全力治理“易反复、不彻底、难根治”的顽疾。

  “我们分成三个督查组,每天到各个责任片区问题点进行巡察督查,督促责任部门挂牌限期整改落实,对期限内不完成整改的将进行问责。”首府南宁创建全国文明城市广西-东盟经济技术开发区分指挥部办公室督查问责组副组长张锟表示。


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com