当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

南宁日报新空云:5月18日,我市一二三年级开学复课,从防疫知识到防溺水安全教育,各校开学季“安全”成为首要主题 爱和梦想“点亮”各校“开学第一课”

发布时间:2020-05-19 08:53     来源:南宁日报新空云   

南宁市玉洞小学“开学第一课”,给“最美逆行者”点赞。 (谭丽 摄) 

南宁市秀安路小学温馨励志的入学提示牌,令孩子们发自内心的喜欢。 (赵毅 摄)

南宁市月湾路小学班主任组织一年级学生感知一米的距离。 (韦洁清 摄)

南宁市秀田小学学生齐做《国家》手语操。 (刘海莲 摄) 

南宁市园湖路小学开展防溺水教育。 (周志云 摄)

南宁市滨湖路小学英华校区老师给孩子们发棒棒糖,祝愿孩子们新学期新进步。 (左春燕 摄)

东盟经开区中心小学老师在教孩子们正确洗手方式。 (潘志安 摄) 

▲南宁市友爱小学高年级学生代表举着温馨提示牌,欢迎低年级学生返校。 (韦静 摄)

南宁市菠萝岭小学学生进教室后要进行二次晨检。 (胡冰霞 摄)

南宁市白沙路学校班主任给孩子送上复学“特殊礼物”。 (林国丽 摄) 

5月18日,南宁市小学一至三年级开学啦!据悉,南宁市约40万名师生错峰返校开学。结束超长版假期返校,开学第一天上学情况、校园秩序如何?师生们又有何感想? 《南宁教育周刊》记者分别走进南宁市多所学校,现场直击一至三年级学生返校情况。

进校园

科学有序严落实

5月18日上午,降雨给闷热天气带来了一丝清凉,南宁市秀田小学大门红外成像测温监测、各区域的分流指引、各楼层站点的巡值、各班教室前等待孩子们的老师都已就位,以最饱满的热情和良好的状态迎接第三批复课学生归来。学生们按照学校错峰上学的要求,陆续来到预进区,在值班领导和老师的指引下保持前后一米的距离排队,有序进入测温区进行体温检测,再按指定路线到达教室。在教室门口时,再由正、副班主任对每一名学生重新进行体温检测和记录,并让学生用免洗洗手液擦洗双手后方可进入教室,一切都井然有序。

早上7时20分,南宁市秀安路小学的学生们戴好口罩,间隔1米有序排队、依次测量体温进入校园,学校还安排下午再进行一次午检,学生实行分时段、分散式错峰上学。孩子们踏入久违的校园,重回熟悉的教室,见到久别的同学和老师,隔着口罩也能感受到彼此的激动。复课之后,秀安路小学会持续加强常态化疫情防控工作,把工作做深做细做实,确保疫情防控工作在学校落实落地。

“同学们,早上好!”亲切的问候率先打破长久的沉寂,“老师们好!”一声声悦耳稚嫩的回应给校园带来了生机,5月18日上午,南宁市月湾路小学一至三年级的学生迎来开学复课第一天。早上7时30分,学校老师早早做好准备,站在学校门口,迎接孩子们归来。同时,负责测量体温的教师也已提前到岗,手拿测温枪,为排队进入校园的孩子检测体温。学校领导给孩子们送上学校精心制作的《防溺水安全小卡》和《心理防疫小卡》,为孩子们的安全保驾护航。

为避免学生聚集扎堆,南宁市玉洞小学根据学生年龄特点,实行提前分流、错峰进校。在校门口,值周老师督促学生们前后间隔一米排好队,佩戴好口罩测量体温,体温正常方可进入校园,各年级学生按照预定进校路线进入班级。

5月18日,广西—东盟经开区各所小学第三批学生正式复学,各所学校防控措施落实到位,整个开学秩序井然。当天上午,东盟经开区中心小学一至三年级的学生在学校规定的时间范围内有序错峰到校,以1米间距排队依次接受体温检测、手部消毒等防疫步骤后进入教室,整个过程井然有序。“今天全校各年级都按照规定的时间错峰返校,大家都能自觉排队配合检查,整个开学入校过程比较顺利。”东盟经开区中心小学校长罗世花表示。

重道德

致敬榜样爱祖国

别样的开学典礼,让孩子们更加坚定了新学期的新梦想,有了新目标和新方向。

5月18日,南宁市天桃实验学校银杉校区的老师们早早来到学校,用最亲切的笑容、最温暖的欢迎回校标语迎接每一名返校学生。开学第一课升旗仪式上,在雄壮嘹亮的国歌声中,一面巨幅国旗在教学楼墙面缓缓打开,师生行注目礼、高唱国歌,满怀深情向国旗致以最崇高的敬意。学校邀请南宁市青秀区方园社区疫情防控工作人员通过视频向学生们讲述抗疫一线工作者们的感人事迹,引导学生向抗疫英雄致敬。校医农琦闻通过云在线直播向学生作疫情防控健康讲座,向学生们详细传授疫情防控知识。副校长莫烘霞称,此次开学第一课结合心理健康教育、防溺水安全教育、新冠肺炎疫情防控及春季传染病防范教育内容,为学生上了一堂内容丰富、意义深刻的爱国主义教育课。

南宁市滨湖路小学英华校区举行了2020年春季学期一至三年级返校复课“理想大课堂”暨“防疫第一课”,全体师生通过云端同步观看的方式,在各班教室参加了线上开学典礼。通过屏幕,谢校长首先进行了“理想大课堂”的精彩讲话,接着“最美逆行者”——广西援湖北抗疫医疗队的广西壮族自治区江滨医院重症医学科副主任黄华田医生叮嘱孩子们要做好相关防护,保护好自己。学校副校长葛宇介绍,老师们精心设计了开学第一课的内容,全方位、多角度引导学生坚持科学防疫,致敬抗疫英雄,了解大国担当,增强了师生们的民族自豪感,从而让孩子们健康自信阳光地成长。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”南宁市江南小学本部全体师生们齐唱《歌唱祖国》,用歌声感谢伟大祖国对人民生命安全的有力保障;华府校区开展“花开半夏,未来可期”开学第一课主题教育活动;珺熙校区则通过演绎手语舞《听我说谢谢您》,向抗击疫情的英雄们致敬。

南宁市新兴民族学校一至三年级学生的开学第一课,从点赞时代先锋、点赞中国精神、点赞中国力量、点赞中国速度等六个方面展开,同学们表达了对医护人员的敬意,表达了珍爱生命、心系家国、敬畏自然、勤奋学习的信心和决心。在一(4)班,老师分享了时代先锋楷模的故事,孩子们纷纷举起大拇指给钟南山爷爷和广西援湖北抗疫医疗队的医务人员点赞。在一(2)班,农祖洋同学立志长大后成为一名不畏艰险、保家卫国的特警;黄铭晨同学希望自己能像钟南山爷爷一样,当一名德才兼备、勇战疫情的医生,可以帮助更多的人。

南宁市秀厢小学通过多媒体视频开讲开学第一课,同学们观看了学校精心制作的视频《致敬逆行者》,师生们眼含泪光,感动于无数“逆行者”的英雄事迹,感受中国速度、中国力量、中国精神,致敬“最美逆行者”。学生们还观看了学校优秀剧目《我心中的偶像》,向英雄致敬,努力争做新时代好少年。

朝气开学季,蓬勃向上时。南宁市翠湖路小学开展了“努力奔跑,向幸福出发”开学第一课,引导同学们学习抗疫英雄爱国奉献、坚韧不屈的精神品质,以饱满的精神和满腔的热情投入新学期的学习和生活中。同学们神情专注,静心倾听,纷纷举手发言,表达新学期的梦想和希望。

讲防护

科学防疫在行动

南宁市白沙路学校创新“一米小贴士”、座位联系卡等方式,助力有序复学。老师抓住一至三年级学生好动好奇的特点,制成爱心“一米小贴士”,印上“相距一米、心在一起”温馨提示语,由学校领导和老师们在学生进入校园时第一时间送上一份“特殊礼物”,贴在学生胸前时刻提醒孩子们相互之间保持安全距离。有的则粘贴家庭联系卡,内容包括家长姓名、联系方式和疫情防控闯关小知识,提示学生遇到感冒、乏力等情况时,如何处理等。学生们通过“一贴一卡”,既学习了疫情防控小知识,也提高了自身积极主动参与疫情防控的意识。

开学典礼、隔空升旗、校长思政课、防疫班会课、心理健康讲座依次展开,新的学期、新的希望、新的梦想起航。南宁市亭洪学校开学第一课上,师生们畅谈新学期的美好梦想和愿望。班主任们精心准备了各种见面礼:在为孩子们准备的口罩袋内写下最想对孩子们说的话,给孩子们发防疫香囊,制作防疫小贴士……别样的重逢日,老师们把在整个疫情期间集满的思念、牵挂用特别的方式向孩子们表达。

进校测温、进班报道、上交资料……5月18日, 江南区亭子小学一至三年级学生返校,1270名学子终于齐聚校园。开学第一课上,学生们整整齐齐地坐在班级教室中,认真学习如何进行心理调节,学习洗手、戴口罩的正确方式,以最佳的姿态开始新学期的学习。

南宁市友爱小学高年级学生代表举着各式各样的温馨提示牌,欢迎低年级学生回校,秩序维护员和带班老师们时刻提醒着孩子们保持安全距离。

防溺水

安全知识记心间

5月18日,不少学校结合实际情况,将防溺水安全教育列为新学期开学第一课。

南宁市园湖路小学在2020年春季学期第三批学生开学第一课活动上,结合近期的溺水事件,班主任用低年段版本的“防溺水教育视频”对同学们进行了教育,提高大家的自我防范意识。建政社区的工作人员进入班级中,对同学们进行防溺水宣传教育,通过有趣的问答小游戏,把安全知识的种子播撒到每个孩子心中。

在南宁市凤翔路小学景晖校区干净整洁的教室里,同学们跟着老师走进知识的天地,通过学校特别录制的开学第一课——防疫大课堂,认识了抗疫英雄,厚植爱国情怀。另外还学习了防溺水知识,在《心理健康教育第一课》中学会如何调控自己的情绪,更快地适应返校复课的生活。各班还开展了防治校园欺凌主题班会,告诫大家如何防止校园欺凌现象发生。

南宁市桃源路小学一至三年级同学观看了开学典礼视频,倾听李昭慧老师深情讲述抗疫故事,向新时代的“逆行者”致敬。同学们还收到高年级哥哥姐姐的复学祝福,心中充满了喜悦与期待。最后,各班班主任对同学们进行防溺水安全教育,要求大家提高安全意识,切实做到防溺水“六不准”。同时,班主任还对学生进行了团体心理辅导,亲切询问同学们是如何度过漫长假期的,并介绍了心态调试、快速适应线下学习的好方法。

南宁市玉洞小学根据学生年龄特点,实行提前分流、错峰进校。在校门口,值周老师督促学生们应前后间隔一米排好队,佩戴好口罩测量体温,体温正常方可进入校园。各年级学生按照预定路线进入班级。为加强学生科学防范疫情的能力,晨检过后,学校积极组织各班开展开学第一课,以疫情防控、心理健康、爱国主义、防溺水为主题开展教育,指导学生们学习正确佩戴口罩的方法以及“七步洗手法”,再次强调防溺水“六不准”,提升学生防控意识和安全意识,引导学生敬畏生命,培养学生爱国情怀。

南宁市龙腾路小学在开学第一课活动中,围绕“七个一”,即“一个笑脸、一次情绪模仿大挑战、一个开学心语、一次防溺水演练、一次心理疏导、一节主题班会、一次开学须知培训”,对学生进行爱国、防疫、防溺水、心理健康等教育。学校校长宋超表示,开学第一课对于同学们来说有着非常特殊的意义,无论是安全知识的科普,还是抗疫故事的重现,都是为了让同学们加强自我保护,努力学习科学文化知识,做一个健康、有知识、有爱心、敢于担当的社会主义接班人。

良庆区那黄小学各班班主任组织孩子们就防溺水安全进行学习,通过图文结合,提醒大家溺水的危险,不要去河边玩耍,最后大家齐声进行宣誓。接着,师生们进行一日常规学习,进一步明确在学校应如何做到安全、有序,更好地保护自己。

本版撰文:本报记者陈媚

通讯员刘海莲 黄 勇 曾祈佳 黄 莹

唐 媛 孙达维 冯慧霞 梁 满

蓝江鹏 青立娜 叶婷婷 朱丽平

李 行 韦 静 黄 勇 陈 露

潘志安 莫秀妮 韦洁玲 蒙倚仪


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区