当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

广西—东盟经开区:多部门联动持续宣传防溺水知识

发布时间:2020-05-15 08:55     来源:新空云   

 本报讯(记者胡光磊 通讯员潘志安)防溺水教育不可放松,广西—东盟经开区按照预防为主、防治结合的要求,连日来多部门联动,持续开展中小学生防溺水工作,避免学生溺水事故发生。

近日,记者在广西—东盟经开区中心小学的教室里看到,学生们认真观看防溺水宣传视频。自开学复课以来,学校每天在固定时间组织学生观看宣传视频,这已成为该校日常教育教学的一堂必修课,让学生熟记防溺水“六不准”,掌握自救和互救方法,提高安全防范意识。学校把《防溺水致家长一封信》《防溺水承诺书》发放到每一个学生家长手中,不断扩大宣传面。

“针对留守儿童、困难学生、危险水域周边学生,全体教师分组进行家访,开展深入家庭宣传安全教育的关心帮教活动,与家长共同织牢防溺水安全网。”该小学校长罗世花说。

今年以来,广西—东盟经开区各学校采取“提前教育、网络教育、反复教育、空中课堂、学生自我教育”等策略,通过开展学生防溺水主题教育“九个一”活动、复习“防溺水六不”、放学前5分钟安全提醒教育、发放防溺水宣传卡片等方式,对师生进行全面的防溺水安全知识教育。各学校还通过电话、QQ、微信等网络平台,加强与家长及监护人沟通联系,提醒家长及监护人加强学生居家安全监管。

与此同时,广西—东盟经开区有关部门、农场、社区和学校均成立了相应的防溺水巡查联防队伍,落实日常24小时巡查制度,特别是在农场、放学途中、节假日重点区域和重点时段,加强重点水域和危险路段安全管理,对学校周边和学生上下学路上的重点水域进行网格化管理和每天巡查,对发现的安全隐患在第一时间消除,切实做到重要地点和重要时段有人巡、有人管、有人防,确保不留下安全隐患。

截至目前,广西—东盟经开区共设置防溺水警示标牌380块,完善“一杆一圈一绳”救援设备295套,设置危险水域防护栏27个,成立防溺水巡查联防队伍53支。

https://h5.newaircloud.com/newsepaper/detail/10113_74814_1056383_11932400_nnrb.html?from=singlemessage

主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区