当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

广西日报:严防疫情 助企复工 —南宁市多措并举促企业复产达产见闻

发布时间:2020-02-14 10:04     来源:广西日报   

南宁双汇食品有限公司低温肉制品生产车间

        本报记者 邓盛龙 乔晓莹  通讯员 潘志安 文/图

2月12日一早,在广西-东盟经开区入驻企业南宁双汇食品有限公司,员工正在进行“从头到脚”的入厂防疫检查——戴好口罩、测量体温,双脚进消毒池消毒,然后登记个人信息。“复工前,公司成立了防控组。“这是进厂第一道检查,进入车间前,还要进行一次体温检测和登记,以‘双检’确保疫情防控有效。”公司经理曹晓杰说。

在该公司低温肉制品生产车间,记者看到,“全副武装”的工人们在各自岗位上有条不紊地忙碌着。南宁双汇是华南和西南地区最大的生猪屠宰及肉制品加工基地,该公司于2月10日正式复工,每天可屠宰生猪3000-4000头,日产生鲜肉300-400吨,日产肉制品300吨,并可按照订单生产,实现朝发夕至。

走进另一家企业,在南宁大北农饲料科技有限公司的生产车间,记者只见码垛机械手正在有序码放产品。公司总经理李彭涛说:“为了防止员工密集接触,目前我们只开通了一条生产线,每天30多名员工上岗,日产量约300吨。”

一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产。南宁双汇、大北农饲料的所见所闻,正是南宁市出台《关于疫情防控期间全市工业企业、服务业企业和建设工程安全有序复工的通告》之后努力做好复工复产达产防控工作的缩影。

作为首府工业经济主战场,南宁高新区、南宁经开区、广西-东盟经开区三大国家级开发区纷纷成立由经发局、卫计局等部门联合组成督查小组,严把关、重监管等程序,同时加大检查指导力度,严防疫情输入。2月10日,复工首日,东盟经开区便有复工复产企业58家,其中规模以上企业33家。

据了解,为了方便企业办理复工备案业务、避免人员密集,2月10日起,青秀区行政审批局便在“手上青秀”APP增设推出“企业疫情防控期间复工审批板块”,企业办理复工申请不需要到现场,通过线上即可实现“一次不用跑”办理复工相关备案业务,极大缓解了线下办理审核手续造成的防疫压力。

在西乡塘区,该城区根据有关规定,结合城区实际,发布复工通告,明确辖区企业实行“白名单”企业制,即辖区涉及疫情防控必需、保障城市运行和企业生产必需、群众生活必需、重点项目建设施工以及其他涉及重要国计民生的相关企业,作为“白名单”企业,确保优先复工。此外,还实行企业复工申报制,各企业须提前3天申报。对未经审核擅自复工、不满足复工基本条件的企业,责令其停工停产。

疫情发生后,南宁市人社部门暂停所有线下“春风行动”活动。与此同时,为解决企业特别是医疗物资生产企业用工短缺问题,南宁市人社部门通过各类网站、微信公众号、APP等,全力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上招聘平台,为南宁腾科宝迪生物科技有限公司等7家防疫物资生产企业发布320余个招聘岗位的紧急用工,受到企业好评。

为抗击疫情,促进企业复工复产、共渡难关,南宁市积极落实中小企业稳岗返还政策。该补贴按企业上年度所缴纳失业保险的50%来计算,已拨付补贴的这批企业中,单家企业所获补贴从几百元至170多万元不等,如南宁富桂精密工业有限公司获稳岗返还金额178.16万元,广西京东信成供应链科技有限公司获稳岗返还金额53.7万元。截至2月12日,南宁市共计核发4058家企业4750.49万元。


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区