当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

南宁晚报:南宁市各城区开发区企业陆续恢复生产 复工审核效率高 生产线上马力足

发布时间:2020-02-11 09:55     来源:南宁晚报   

▲双汇公司灌装车间工人正在有条不紊地工作   本报通讯员潘志安 摄

◀广西白云山盈康药业工作人员正在忙碌(企业供图)

 ■本报记者 李璋 梁侦 赵敏 文洁 通讯员安原 黄祎蕾 潘志安 陈丽娜 张建伟 

  阻隔疫情,阻隔不了责任。昨日,是机关、企事业单位返岗、复工的第一天,南宁市各城区开发区有序复工,辖区企业正在根据指导陆续恢复生产。 
  青秀区:暖心举措高效审核助力企业复工 
  “我们一大早就来办好了复工方面的相关手续,效率很高。”昨日上午9时30分,经材料受理、复工条件审核等环节,青秀区行政审批局对广西乐思购百货贸易有限公司出具了青秀区疫情防控期间第一份服务业企业复工通知书,暖心而高效的举措得到了企业赞许。 
  据了解,青秀区行政审批局为复产复工提前做好了准备。当天上午9时起,在青秀区政务服务中心开展城区工业企业、服务业(商贸)企业和建设工程复工申请审核工作。据了解,当天共为48家企业办理了复工手续。 
  复工申请审核工作启动后,为避免人员聚集,青秀区行政审批局还加紧与联通公司协作研发,“手上青秀”APP“企业疫情防控期间复工审批板块”昨日上线,企业办理复工申请不需要到现场,通过线上即可办理复工相关业务。线上办理功能的运行将为该城区13万家企业提供“不见面线上审批”的服务,极大地缓解了线下办理审核手续造成的防疫压力。 
  广西东盟-经开区:全力保障企业复工生产 
  昨日上午,在位于广西-东盟经开区的南宁双汇食品有限公司工厂门口,记者经过消毒池消毒鞋部、测量体温、酒精消毒双手、登记身份信息后,才能来到低温肉制品生产车间参观通道。透过窗户,可以看到车间内的工人们正在忙碌着,企业开足马力生产。该企业负责人表示,复工人员为正常生产人数的93%,已经达到基本生产需要。现在日产生鲜肉300~400吨、肉制品300吨,可以按照订单生产,实现朝发夕至。 
  在南宁大北农饲料科技有限公司的生产车间内,码垛机械手正在有序地码放产品。该公司负责人告诉记者,为了严防严控疫情,避免员工感染,公司现在只开通一条生产线,但每天的产量也能达到300吨左右。 
  据了解,为确保年后各大企业顺利复工复产,东盟经开区针对企业复工存在的人员面广、用工人数不同等问题,由经发局、卫计局等部门联合组成督查小组,加大企业检查指导力度,严格把控开复工审核、监管等程序,严防疫情输入关。截至昨日,东盟经开区58家企业复工复产,其中规上企业33家,拟培育入规4家。 
   西乡塘区:分类分区分时段有序复工 
  记者昨日从西乡塘区了解到,截至昨日,西乡塘区有9家规模以上工业企业和2家市直属工业企业已完成复工审批及开复工,正在受理复工申请的有5家工业企业、7家零售业及8家批发业企业。此外,该城区共有大型超市17家,有16家从春节至今都在正常营业。 
  2月9日,西乡塘区发布了复工通告,辖区企业实行“白名单”企业制、企业复工申报制,各企业须提前3天申报。对未经审核擅自复工、不满足复工基本条件的企业,责令其停工停产。 
  广西万通制药有限公司于1月28日开始部分复工,目前生产的药品包括抗病毒相关药品。该公司负责人张华介绍,为了保障生产及员工的安全,工人上岗全部戴口罩,每天进行体温检测,实行错峰上班。昨日起,广西糖业集团金光制糖有限公司全面恢复生产,厂区实行封闭式管理,进出要消毒、测温、登记,每天消毒一次,重点区域消毒两次。 
   兴宁区:落实扶持政策支持企业复工 
  昨日下午,记者走访了兴宁区两家已经复工的企业。 
  广西白云山盈康药业有限公司董事长程宏辉告诉记者:“由于疫情防控期间药品需求量较大,工人们正月初五已经上班。”对于上班员工的身体状况及活动轨迹等信息,公司都进行了登记,落实疫情防控措施。 
  在广西壮牛水牛乳业有限责任公司,刚进入厂区大门就遇到第一道关卡,进入人员除了要量体温和登记之外,还要进行消毒。“往常厂区每天保证有20至30名工人工作,现在我们减少人员,每天只安排10至15名工人上班。”该公司总裁办主任李清文介绍说,“现在政府出台一些政策对我们企业是很好的,有了政府支持,我们企业也有信心。” 
  记者了解到,截至昨日,兴宁区已经复工的企业有7家,其中几家属于民生保障或疫情防控相关企业,在春节期间已经提前复工。据兴宁区经信局副局长覃永秋介绍,近段时间部分企业遇到了不少困难,对涉及城区资金下拨的,相关部门都尽快拨放,全力支持企业复产复工。

主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区