当前位置:首页 > 公示公告 > 通知公告

关于做好2020年广西—东盟经济技术开发区义务阶段招生入学工作的通知(东盟经开区教育文体发〔2020〕10号)

发布时间:2020-05-14 17:55     来源:广西-东盟经济技术开发区教育文体局   

开发区各中小学、各有关单位:

为贯彻执行《中华人民共和国义务教育法》,确保开发区适龄儿童依法接受义务教育,根据中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》、自治区教育厅关于印发《关于规范普通中小学招生入学工作的意见》的通知(桂教规范〔2020〕2号)、《南宁市教育局关于做好2020   年义务教育阶段招生入学工作的通知》(南教〔2020〕8号)等文件精神,结合开发区实际,现就做好开发区2020年义务教育阶段招生入学工作通知如下:

一、充分认识做好义务教育学校招生工作的重要性

义务教育学校招生工作涉及千家万户,是广大人民群众关注的热点问题之一。做好义务教育学校招生工作是着力办好人民群众满意的教育、促进教育公平、构建和谐社会的迫切需要,是《义务教育法》提出的法律要求,也是落实十九大精神的具体行动。开发区各中小学校要充分认识做好招生工作的重要性,强化措施,抓紧抓好,为开发区教育事业改革发展和社会稳定营造良好氛围。

二、规范管理,实行阳光招生

        (一)保障适龄儿童入学权利

1.各社区、农场和各义务教育学校要严格落实《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,认真履行法定职责,对开发区户籍适龄儿童少年进行统一排查,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。要落实“双线四包”和联控联保责任,精准做好控辍保学工作。要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年接受义务教育,情节严重构成犯罪的,依法追究法律责任。

2.各校招生要认真贯彻落实上级文件精神,对烈士子女等有文件规定须优先接收的学生按相关文件进行审批、接收。

3.各学校要根据学校的办学规模、生源等情况,依据教育文体局核准的招生计划,统筹安排好本片区内的新生。

4.保障适龄残疾儿童少年接受义务教育的权利。大力推进融合教育,优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排轻度适龄残疾儿童少年接受义务教育;引导中、重度残疾儿童至特殊教育学校就读;需要专人护理、不能到学校就读的实施送教上门服务,多种方式保障其接受义务教育。对于入学安置有争议的,由开发区残疾人教育专家委员会对其接受义务教育的能力进行评估认定,提出入学安置意见,明确适龄残疾儿童少年接受义务教育的方式和具体就读(送教)学校。

(二)规范招生工作秩序

1.按照属地管理的原则,各小学招生必须严格按教育文体局规定的地段划分录取新生,民办初中原则上在南宁市城区范围内招生,严禁跨区域招生。民办义务教育学校招生计划下达后不得随意调整。严禁无计划、超计划招生。

2.所有公办、民办义务教育学校都要严格遵守义务教育免试入学规定,不得采用考试、测试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源,不得在入学报名、新生报到等环节组织任何形式的面试面谈,不得向学生询问任何语文、数学、英语等学科知识类问题,不得与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果,不得将各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据或参考。

3、采取得力措施,严格控制班额。各校要按照自治区教育厅的有关文件规定,严格控制班额,均衡编班,不能以各种名义在校内分设重点班和非重点班。确保起始年级无大班额现象,原则上按照小学每班不超过45人、初中每班不超过50人招生。

        (三)明确招生工作时段,实行阳光招生

        1.对今年中心区三所小学预计报名人数将超过最大可接收数的情况提前向社会发布预警提示,合理引导家长预期。报名人数超过招生计划数的公办义务教育学校启用《广西-东盟经济技术开发区义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学实施办法(试行)》。

        公办义务教育学校的招生简章、操作流程等由教育文体局统一组织人员印发、宣传,各校派员协助。民办义务教育学校需发布的招生简章、公告等须提前到教育文体局进行备案,审核通过后方能发布。

2.为避免人员聚集,2020年义务教育阶段招生工作采用网上报名审核的方式(各校均要设咨询点及咨询电话,安排好值班人员,做好政策解读及协助填报信息的工作)。具体报名、审核时间详见附件的工作安排。要求家长如实填写报名材料,有造假行为的一律取消入学资格。

3.招生期间,各中小学校要按教育文体局要求抽调招生专职人员协助完成初审、复核、实地审核、公布招生信息等工作。

4.报读民办义务教育学校的,统一依托南宁市民办义务教育入学服务平台受理报名。民办义务教育学校不得擅自设定限制性报名条件。

5.对民办义务教育学校报名人数不超过招生计划的,直接录取全部报名学生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。每个报读民办义务教育学校的学生通过电脑随机录取系统随机取得一个录取顺序号,民办义务教育学校根据招生计划,按照录取顺序号依次录取。对于因放弃或被取消录取资格而空出的学位,民办义务教育学校可以按录取顺序号依次递补录取。电脑随机录取过程邀请公证机构、中小学教师代表、家长代表等参与监督。

6.参加民办义务教育学校随机录取的学生,如已被电脑随机录取但自行放弃就读资格需回公办义务教育学校就读的,按报读学校所在地当年招生入学方案报名。未被电脑随机录取的学生,可按照现行招生政策继续参与公办义务教育学校的招生录取。民办义务教育学校在进行资格审核和公示后,可在招生计划内直接录取举办者子女、本校及所属单位在职教职工子女,超过招生计划的,采取电脑随机录取方式录取。

(四)加强学籍管理工作

1.严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

2.严格执行《广西-东盟经济技术开发区教育文体局关于进一步简化中小学转学业务办理流程的通知》(东盟经开区教育文体发〔2019〕3号),各学校在开学后20天内,完成新生原始数据在《南宁市中小学学籍信息管理系统》及《全国中小学生学籍信息管理系统》的录入工作,并逐步完善、更新学籍信息。

三、切实加强组织领导

(一)各校要高度重视,加强领导,按照“谁主管谁负责”的原则,要建立一把手负总责,分管领导具体抓,各部门工作人员分工负责的工作机制,形成合力,狠抓落实,提前做好向全体教职工宣传招生文件、培训工作人员等相关工作,确保招生工作顺利开展。

(二)加大问责力度。严格落实教育部“十项严禁”纪律要求,完善招生管理办法,健全违规招生查处和责任追究机制,畅通违纪举报和申诉受理渠道,主动接受社会监督。对违规招收的学生,将不予办理学籍;对违反招生规定的学校,视情节轻重给予约谈、警告、通报批评、取消评优评先资格、撤销荣誉称号等处罚;对违反招生规定的民办学校,还要视情况给予核减下一年度招生计划、停止招生直至吊销办学许可证等处罚。

(三)要坚持正确的舆论导向,及时、主动、准确、全面做好招生政策宣传解读,着力宣传促进教育公平的具体举措,回应人民群众关切的热点问题。引导广大家长充分认识就近入学对于学生健康成长的价值和意义,树立科学教育观念,把培养孩子的好思想、好品行、好习惯作为家庭教育的首要任务,理性帮助孩子确定成长目标,克服唯分数、唯升学的功利化倾向,避免盲目跟风择校。加强舆论宣传引导,总结推广招生入学工作的先进典型和成功经验,积极宣传优质均衡发展成效,努力为每名适龄儿童少年接受公平而有质量的教育创造条件。

各义务教育学校要根据本通知精神,制定本校招生方案(通知、实施细则),于5月21日前向报送开发区教育文体局。

 

    附件:1.2020年广西-东盟经济技术开发区小学招生工作安排.docx

                 

                 2.2020年秋季学期广西-东盟经济技术开发区初中招生工作安排.docx


 

 

广西-东盟经济技术开发区教育文体局

                                                                                                              2020年5月13日

主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区