当前位置:首页 > 公示公告 > 党务公开

中共广西-东盟经济技术开发区(南宁华侨投资区)工作委员会领导班子2021年度党风廉政建设主体责任清单

发布时间:2021-04-30 16:36     来源:党群局   

领导班子2021年度党风廉政建设主体责任清单

填报单位(公章):中共广西-东盟经济技术开发区(南宁华侨投资区)工作委员会 

清单分类

责任项目

具  体  措  施

完成时限

承办单位

备注

共性清单

加强政治建设

1.坚决落实“两个维护”,及时召开党工委会议,学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央、自治区党委、市委重大决策部署,研究制定和部署落实开发区贯彻具体措施。

及时召开

党政办公室

党群侨务局


2.进一步健全落实落细习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署长效机制,结合实际,阶段性对开发区各部门(单位)贯彻落实情况进行“回头看”,检查工作进展,补齐短板弱项,解决重点难点问题。

12

加强思想建设

1.深入开展党史学习教育。

全年

党群侨务局


加强作风建设

1.开展“书记引航强首府   正风肃纪转作风”主题党课巡讲活动。

9月底

党群侨务局


2.围绕强首府战略,立足优化营商环境,集中整治行政审批、行政执法、政策兑现等方面存在的“昏庸懒散拖”、吃拿卡要、不作为、慢作为、乱作为等问题。

全年

人力资源和社会保障局


3.锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,在重要节点开展教育提醒、加强预防管理。

全年

党政办公室

党群侨务局


4.坚决纠治开发区各部门(单位)形式主义、官僚主义,采取有效措施,重点整治开发区各部门(单位)干部“昏庸懒散拖”问题,加大关心关爱干部的力度。

党政办公室

党群侨务局

人力资源和社会保障局

5.围绕强化宗旨意识,根据上级部署要求和开发区实际,进一步梳理群众反映强烈的比较突出的问题,开展专项整治。完善损害群众利益问题治理机制。

全年

党群侨务局


加强纪律建设

1.开展纪法集中教育月活动,组织学习贯彻党章党规党纪和宪法法律法规,尤其是中央最新出台的党纪法规,全面把握党纪法规明确的党委职责要求和必须实施开展的“规定性动作”。

全年

开发区

各级党组织


2.坚定不移深化反腐败斗争,支持纪检监察机关查处党员干部违纪违法案件。

全年

党群侨务局

开发区各级党组织


共性清单

3.年内在开发区范围内开展一次全覆盖的纪法教育集中学习活动。开发区党工委中心组年内至少组织安排1次涉及党规党纪内容的集中学习。

全年

党群侨务局


4.组织学习纪委通报的典型案例,以案明纪,强化警示教育。

5.深化“以案促改”,开发区党工委年内对开发区发生重大违纪违法案件、严重“四风”问题以及有班子成员被给予党纪政务处分的案件,及时召开专题民主生活会,认真对照检查,深刻剖析反思,明确整改责任。组织警示教育活动,以身边事警醒身边人。对案例中反映出制度机制方面的漏洞和不足,及时建章立制,堵塞漏洞。

党政办公室

党群侨务局


选好用好干部

1.进一步规范工作流程,涉及选人用人事项,必须征求纪检监察机关廉政审查意见。

全年

人力资源和社会保障局


2.加强换届纪律监督,严肃查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为。

12

纪检监察局

基层纪委

党群侨务局


加强组织领导

1.开发区党工委每半年至少召开1次党工委会专题研究全面从严治党工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施。

全年

党政办公室

党群侨务局


2.开发区党工委年初根据党中央决策部署以及上级党组织决定,结合开发区全面从严治党形势和任务,坚持问题导向,突出工作重点,制定开发区落实全面从严治党主体责任的年度任务安排,明确责任分工和完成时限。

党群侨务局


3.加强对下一级党组织落实全面从严治党主体责任情况的监督检查,年底对下一级党组织落实全面从严治党主体责任情况开展检查考核。年内听取班子成员和下一级党组织报告履行主体责任情况。

4.开发区党工委年内针对巡视巡察、审计监督、上级专项督查督导等反馈的问题,开发区党工委统筹研究,制定有针对性的具体整改措施。通过建立整改台账,细化分解责任,统筹组织推进,加强督促落实,确保整改到位。

12

党群侨务局

党政办公室


共性清单

5.开发区党工委加强对机关和直属单位党组织工作的领导,找准载体抓手,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,引领带动开发区各部门(单位)抓好全面从严治党。

全年

党群侨务局


强化责任落实

1.开发区党工委年初向上一级党委书面报告上一年度落实全面从严治党主体责任情况。

2月前

党群侨务局


2.开发区党工委年内通过会议、文件等形式至少通报一次开发区落实全面从严治党主体责任情况,及时通报因责任落实不力被问责的典型问题,采取组织调整或者组织处理、纪律处分方式问责的,应当以适当方式公开。

全年

党群侨务局

人力资源和社会保障局

党政办公室


个性清单


1.理顺各部门职责,进一步明晰内设部门职责职权,建立服务企业的长效机制。

全年

人力资源和社会保障局、经济发展局


2.开展违规发放津贴补贴“回头看”,紧盯整改落实情况,建章立制情况、监督机制建设等方面,对基层单位开展大排查。

11月底前

党群侨务局


3.打造党风廉政建设示范点,通过示范点带动引领,逐步推广,在开发区管委会大楼打造有开发区特色的党建文化展示基地。

全年

4.加强后备干部队伍建设。及时发现和储备一批熟悉经济、城建、金融等领域的年轻干部,建立完善人才激励、合作和竞争机制,优化人才发展环境,形成有利于优秀人才脱颖而出的体制。

全年

人力资源和社会保障局



主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com