当前位置:首页 > 公示公告 > 党务公开

中共广西-东盟经济技术开发区(南宁华侨投资区)工作委员会领导班子2018年度党风廉政建设主体责任清单

发布时间:2018-07-06 10:40     来源:开发区党工委   

责任单位:中共广西-东盟经济技术开发区(南宁华侨投资区)工作委员会

清单分类

责任项目

具  体  措  施

完成时限

承办单位

备注

共性清单

加强政治建设

1.学习贯彻中央、自治区党委、市委关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的有关文件精神,研究制定开发区贯彻全面从严治党的具体措施,党工委中心组理论学习年内至少开展1次涉及党风廉政建设内容的专题学习。

全年

党政办、党群侨务局


2.严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的有关规定,“三重一大”等重要事项集体决策。

全年

开发区各部门


加强作风建设

1.研究制定进一步纠正“四风”加强作风建设实施方案,按照时间节点向上级汇报问题整改情况。

全年

开发区各部门


2.弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

全年

党群侨务局


加强纪律建设

1.把党章和党纪党规的学习纳入年度党员干部培训内容,年内至少组织培训一次。

全年

人社局、党群侨务局


2.开展经常性、主动性纪律教育,集中开展纪律教育月活动,组织干部职工参观警示教育基地。

全年

党群侨务局


3.巩固发展反腐败斗争压倒性态势,党工委以及各基层党委全力支持配合纪检监察机关查处党员干部违纪违法案件。

全年

开发区各部门


选好用好干部

1.突出政治标准,规范干部任用程序,严把政治关、廉政关,避免“带病”提拔、聘用有问题的干部,定期报告干部选拔任用情况,接受干部职工监督。

全年

人社局


2.完善干部考核评价机制,强化动态管理,从严管理干部。

全年

人社局


担负脱贫攻坚政治责任

1.开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点排查开发区帮扶贫困村涉及的项目资金,以及驻村第一书记工作纪律、工作作风等方面的问题。

全年

城农局、党群侨务局


2.把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,在开发区范围内开展排查涉黑“保护伞”、“村霸”和宗族恶势力的专项工作,优化开发区的法治环境。

全年

社管局、华侨农场、党群侨务局


加快健全监督体系

1.支持监察体制改革,加强纪检监察机关全面建设,为纪检监察机关包括基层廉洁工作站正常运转提供人员及经费保障。

全年

人社局、财政局、

党群侨务局


2.开展开发区基层党组织年终党风廉政建设主体责任述责述廉活动,接受同级纪委监督。

全年

党群侨务局


共性清单

加强和改进

巡察工作

1.巡察与专项检查相结合,党工委要及时听取有关工作汇报,综合运用巡察及专项检查的成果。

全年

人社局等职能部门


2.支持和配合上级巡视巡察工作,认真查处和彻底整改在巡视巡察及专项检查中发现的问题。

全年

开发区各部门


加强组织领导

1.研究部署2018年度党风廉政建设工作,明确目标要求和具体措施,分级与各基层党组织签订党风廉政建设主体责任责任书,层层传导压力。

全年

开发区各部门


2.党工委年内专题研究党风廉政建设和反腐败工作不少于4次,听取纪检组工作汇报不少于10次。

全年

党群侨务局


3.定期组织开展党风廉政建设主体责任监督检查,制定主体责任工作清单,加强清单动态管理。

全年

开发区各部门


4.推动主体责任全程纪实制度向基层延伸,对基层落实纪实制度情况开展检查。

全年

开发区各部门


个性清单


1.持续发力整治“四风”突出问题,制定《广西-东盟经济技术开发区关于继续深化“四抓四要”,加强作风建设实施方案》,年内对干部作风存在的自行其是、浮于表面等9个方面的具体表现进行整改,并由职能部门加大问责力度。

全年

人社局、绩效考评和督查局、党群侨务局


2.根据开发区2018年党的建设工作要点,开展“走基层、访企业、进项目”大行动,班子成员挂点服务新建企业项目16个、续建企业项目38个、前期企业项目8个,优化营商环境;同时,对8个审批事项,由原来的承办件调整为即办件,进一步简化办事流程。

全年

经发局、行政审批局、社管局、党群侨务局


3.针对群众关心的热点难点问题,制定涉及改善民生项目34个,全年落实资金6.67亿。

全年

开发区各部门


4.针对自治区党委点评2017年我市履行党风廉政建设主体责任有关问题,制定整改方案,并成立领导小组,对可能存在的问题列出18条具体整改措施,明确责任部门和具体完成时限。

全年

开发区各部门


5.针对开发区党工委点评2017年公安分局党委、直属机关党委、华侨农场党委履行党风廉政建设主体责任存在的5个具体问题,督促制定整改方案,年内对整改落实情况进行逐条对照检查。

全年

公安分局党委、直属机关党委、华侨农场党委



主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com